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Innovazione & Differenza​

Differenza tra crocchette estruse e pressato a freddo.

La differenza tra le classiche crocchette estruse e le crocchette pressate a freddo Area-Dog

In questa pagina approfondiamo la differenza tra crocchette estruse e pressato a freddo. Analizziamo da vicino i due diversi processi produttivi.

Le crocchette estruse

Quasi tutte le crocchette per cani e gatti in commercio sono degli estrusi. Il processo di estrusione inizia con la miscelazione degli ingredienti macinati. L’impasto, così formato, viene quindi spinto all’interno dell’estrusore dove continua ad essere mescolato mentre viene riscaldato sotto pressione a temperature fino a 180 gradi (talvolta anche oltre). Alla fine del processo, la pasta viene spinta attraverso trafile di diverse dimensioni e tagliata da un coltello rotante in modo da dare la forma voluta alla crocchetta. Normalmente è un processo molto veloce, impiega circa 5 minuti.

Successivamente, si asciugano le crocchette per renderle croccanti, facendole passare in un essiccatore a scuotimento, per un massimo di 20 minuti a temperature fino a 200 gradi. In questa fase, vengono cosparse di grasso (utilizzato, molto spesso, come appetizzante “naturale”) per aumentare la sapidità e rendere appetibili questi prodotti dallo scarso valore nutritivo. Le alte temperature inattivano molti nutrienti, soprattutto vitamine, proteine, ma non solo. Inoltre, queste crocchette si gonfiano nello stomaco e sono una delle principali cause della, tanto temuta, torsione gastrica.

Il pressato a freddo

La pressatura a freddo inizia in un modo simile a quello dei prodotti estrusi: macinando e miscelando gli ingredienti, si realizza un impasto. Tutti gli ingredienti, da noi utilizzati, sono freschi e scelti secondo rigidi criteri. Questi vengono disidratati, macinati e miscelati uniformemente per creare l’impasto che, senza aggiunta di elementi nocivi, viene inserito all’interno di un macchinario che lo pressa a freddo e lo comprime per mezzo di due rulli su una trafila. Il calore raggiunto all’interno della fase di compressione arriva al massimo a 32°. In questo modo restano intatte vitamine, proteine e sali minerali, e non si dovrà ricorrere all’aggiunta di additivi in un secondo momento.

In conclusione: con questo processo abbiamo la possibilità di preservare tutte le proprietà nutritive, vitamine, sali minerali che noi scegliamo e misceliamo. Le basse temperature non alterno i valori nutritivi naturali degli ingredienti, selezionati e di altissima qualità. Inoltre, queste crocchette non si gonfiano nello stomaco. Noi crediamo nella procedura del pressato a freddo come unica possibilità sana per produrre un cibo secco per i nostri amici a 4 zampe.

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Un esempio pratico

Differenza tra crocchette estruse e pressato a freddo: ecco la dimostrazione pratica dell’alta digeribilità del nostro mangime a confronto con crocchette estruse. A sinistra le crocchette estruse restano a galla e si gonfiano senza disfarsi, a destra le crocchette Area-Dog pressate a freddo. Queste ultime, una volta nello stomaco, vanno a fondo e si dissolvono velocizzando i tempi di digestione.